培訓簡章 | 政策法規 | 職業認證 | 證書樣本 | 活動集錦

培訓簡章 中心簡介 機構設置 中心法人證書 中編辦批復文件

培訓簡章

  隨著我國經濟和社會的發展,食品安全、營養與健康、營養與保健、營養與康復已成為社會新的需求,在美國,凡是住院病人的治療都必須要有營養師的參與;日本每330人就有1名營養師,營養師的數量相當於臨床醫師的 2.4 倍。2005年4月7日世界衛生日,中央電視台《焦點訪談》播出了「我國面臨營養師人才饑荒」的專題報道;數據顯示:目前我國營養師不足 3000 人,而崗位需求至少已達到 400 萬人。正在起草的《國民營養條例》規定:「所有的幼兒園、醫院、學校、酒樓、飯店、單位食堂等必須配備專職營養師」。《中國營養發展綱要》和即將實施的《直銷法》對從業人員做了嚴格的持證上崗要求,規定只有持有營養師和醫師資格的從業人員才可以從事銷售保健品的職業……

  為了適應新的社會發展形勢,滿足人們日益增長的物質和精神需求,在全民健康及營養領域盡快與國際接軌,由《國務院國有資產監督管理委員會事業單位商業技能鑑定與飲食服務發展中心》會同《全國商務人員職業資格考評委員會》特成立全國營養師職業資格專項認證的國家級部門。

認證內容如下:

一、職業等級
本職業共設三個等級,分別為助理營養師、營養師、高級營養師。

二、培訓對象及申報條件
1、助理營養師
(1)持有高中或相關專業的中等職業學校(含中專、職校、技校)畢業證者;
(2)持有高等學校(含大學、大專、高職)相關專業畢業證者。
2、營養師
(1)相關專業大學本科三年級(含三年級)以上學生;
(2)持有高等學校(大學、大專、高職)畢業證,從事相關職業工作人員;
(3)持有高中或中等職業學校(含中專、職校、技校)畢業證,在相關職業崗位工作三年以上(含三年)。
3、高級營養師
持有相關專業大學本科及以上畢業證,在相關崗位工作滿 8 年以上人員。
注:凡從事或準備從事餐飲、食品、直銷保健、咨詢類工作的人員,均可參加營養師職業資格相應級別的職業資格考試。

三、工作方向(就業渠道)
1、職業類營養師:在企業、學校和幼兒園做專職營養師,或自行創立營養咨詢中心;
2、醫藥類營養師:主要從事醫生、護理以及營養保健工作;
3、保健類營養師:主要從事營養保健產品的生產、代理及銷售工作;
4、飯店類營養師:主要從事餐飲酒店高級管理、職業點菜師、高級行政總廚以及廚師工作;
5、食品類營養師:主要從事食品快餐的生產銷售以及營養配餐工作;
6、咨詢類營養師:為美容院、健身房、社區、企業家、高級收入家庭等提供營養咨詢服務等等。

四、授課內容及課時安排
培訓共分四個模塊,包括食物選擇、食譜編製、營養評價、營養教育,將從理論、實踐和技能三個方面安排授課及考核,共計約 120 課時。

五、證書發放
學員學完規定課程參加統一考試、鑒定合格者,由 國務院國有資產監督管理委員會事業單位商業技能鑑定與飲食服務發展中心 及 全國商務人員職業資格考評委員會 頒發資格證書,全國通用(並可上網查詢)。同時,所有經過認證的營養師將統一納入全國營養師人才庫.

營養師兩岸人才學術交流網 版權所有 © 2007